本级动态

长春:加强基础设施建设 助推长吉大都市区发展

时间:2019-01-23 09:23来源:吉林日报
【字体: 打印

  城市,让生活更美好。城市承载着人类对美好生活的向往,也检验着经济社会发展的质量和水平。城市建设,一端连着发展,一端连着民生。今日长春,穿行于城市之间,行驶在快速路上,畅快之感、幸福之感,无以言表。市民、商家、投资者无不拍手称快。城市基础设施不可同日而语,城市边界大大外延,城市形态日渐彰显,而今长春更是迎来了建设长吉大都市区新型城区的时代使命,这一切变化顺应的是百姓对城市品质和生活品质要求日益提高的迫切需求。长春正以高质量城市建设助力长吉大都市区建设发展。

  加速推进长吉一体化进程是我省统筹推进城镇化的核心和重点,也是长吉图开发开放先导区建设的首要任务。在长吉大都市区建设过程中,长春市坚持基础设施先行,重点围绕城市规划、产业发展、公共服务、社会管理等方面进行统筹规划,全面提升交通、基础设施建设等区域承载功能。加快构建长吉两市综合交通运输体系,统筹研究区域内铁路、公路等运输方式的综合布局,实现区域内多种运输方式的货运无缝连接、客运零距离换乘,提高运输效率,助力打造长吉一体化发展。

  今日长春,城市面貌发生了翻天覆地的变化。鳞次栉比的高楼、四通八达的现代立体交通网络、横贯全城的伊通河……长春,正向国际化大都市挺进!

  旧城改造:

  打造现代城市“样板间”

  从地下管网到小区绿化,从居民楼的洗墙灯线条到商业楼盘的突出渲染,长春的旧城改造,处处都体现着管理者的用心。

  从过去插花式、零星单栋改造到如今集中成片的整体改造;从过去单纯的改造房屋,到现在的配套基础设施的全面改善;从百姓安居到城市功能的完善提升;从简单改造到文化概念的注入……长春,正在打造全国城市设计的“样板间”。

  近年来,长春市启动实施了旧城改造工程。两年时间完成改造老旧片区316个、居民小区760个、道路600多条、商圈20个,拆除各类违法建筑432万平方米,新增绿地200多公顷。

  旧城改造,改善了城市面貌,完善了城市功能,提升了城市管理水平,让城市焕然一新。“旧城改得好,更要管得好,让生活在老城区的百姓共享发展成果。”下一步,长春市将重点抓好旧城改造后的长效管理,深入群众,发现问题、解决问题,确保旧城改造成果得到巩固、拓展和深化。

  现代化立体交通:

  迎来城市出行新时代

  路面上,街路纵横交错有致;地底下,地铁来去似风;半空中,轻轨快捷畅通;高空中,飞机腾空远行……

  四通八达的立体交通网络在这里交会,绿色宜居的生态智慧城市从这里崛起……肩负着城市建设支点使命的长春,“支点”功能作用正逐步显现。

  近年来,长春市委、市政府紧紧抓住城市建设中的主要矛盾和深层次问题,全面掀起城市建设高潮,大建设、大改造推动城市面貌发生历史性变化。

  长春市加快交通基础设施建设,交通承载能力发生重大变化,城市交通拥堵状况明显改善。总投资240亿元、总长84.5公里的“两横三纵”快速路主线工程全部完工并正式通车,与四环路形成“一环两横三纵”的立体化、现代化交通体系,标志着长春正式跨入立体交通时代。机场快速路、解放物流专用通道、大众物流专用通道完成序时进度。北湖大桥、安龙泉互通立交桥、飞跃路下穿京哈铁路隧道、一匡街下穿长白铁路桥、公平路跨伊通河桥建成通车,开运街跨飞跃路立交桥主体完工。南部新城路网建设完成84.6公里。地铁1号线、2号线顺利通车运营,北湖轻轨8号线通车运营,55路有轨电车正式开通。长春站换乘中心北广场正式运营、南广场顺利完工,西客站换乘中心南广场投入使用。

  龙嘉机场二期扩建:

  长春的辐射带动能力进一步增强

  龙嘉机场二期扩建工程于去年4月启动建设,截至目前,新航站楼已实现暖封闭,并于10月20日正式供暖;高架桥工程已完成混凝土浇筑,实现简易通车;飞行区场道工程累计完成95%,地服安检业务楼工程、净水厂工程、燃气站工程进入收尾阶段,预计11月末完成验收;地下停车楼工程预计11月末完成结构封顶;污水厂工程预计年底前完工;其他配套工程正按计划有序推进。

  因绿色、环保、节能、节材、节水等特点,龙嘉机场二期扩建工程独具一格。建设方负责人介绍,新航站楼建设以争创“鲁班奖”为目标,使用新工艺、新工法40余项。通过采用玻璃幕墙、安装全空气空调系统及先进的供水系统等措施,达到绿色节能、降低能耗的效果。另外,为确保屋面结构安全,采用H66型镀铝锌钢板,在满足屋面技术要求与整体造型的基础上,抗风掀承载力更高。

  龙嘉机场二期扩建工程建成投入使用后,整个机场将具备年旅客吞吐量1600万人次的保障能力,有助于加快带动各地的人流、物流、资金流和信息流在吉林区域汇聚,进一步提升长春城市综合竞争力,增强城市的集散能力和辐射能力。

  地铁2号线全线通车:

  长春地铁进入换乘时代

  地铁2号线是长春市轨道交通线网中的骨干线路,一期全长20.5公里,贯穿长春市东西,串起经开区、二道区、南关区、朝阳区、绿园区、汽开区等六个主城区,连接东部经济技术开发区、亚泰商贸区、红旗街商贸区、西部新城区等多个重要的城市功能区。这条绿色交通动脉辐射面积大、涉及功能区域多,二号线的开通将让更多市民享受到轨道交通的方便、快捷。通车后,市民可以感受到这条绿色交通脉动的快捷,更感受到轨道交通步入网络化运营后穿行城市东西南北的便利与高效。

  为实现轨道交通网络化运营服务,地铁2号线将进一步加快实现地铁与轻轨同网同价工作,进而实现一票换乘。同时,长春市轨道交通集团为实现轨道交通信息化建设、建设智慧长春,已经开始研究“手机过闸”“网络购票”等工作,并将适时推出。

  伊通河综合整治:

  水清景美更宜人

  整齐的河道,平坦的木栈道、石板路,岸边公园、柏油路,两旁一栋栋高楼大厦……近年来,伊通河变了,变得愈发的美,愈发的充满魅力。

  以前的伊通河雨雪天泥泞难行,有时还会闻到刺鼻的味道。虽然也在治理,但总是不尽如人意。

  2016年5月11日,长春市伊通河综合治理如火如荼地进行,到2017年11月15日,伊通河综合治理中段主体工程基本完工。随着伊通河底泥清淤工作的不断推进,通过面源治理、截污纳管、清淤疏浚等措施,建城区75处水体在2017年底基本消除了黑臭。2018年,伊通河实现全线蓄水,“水润春城”的美好愿景终于变成了现实。

  破解重点难点:

  提高城市精细化管理水平

  精细是城市管理的要义,精细就要从点滴入手。自2017年,长春市启动了“走遍长春”城市精细化管理专项行动,多个部门共同参与,走进大街小巷,走到群众身边,以实现城市“洁化、序化、绿化、美化、亮化”为目标,着力解决群众关心关注的问题,建立了以问题为导向的城市管理长效化机制。今年年初以来,共排查问题5063个,完成整改4886件,整改率96.5%。

  集中整治铁路沿线市容环境,拆除违法建筑1.4万平方米,清理废品收购站130余处;提升机场迎宾大道整体形象,拆除机场高速公路两侧204块违规设置的擎天柱广告;大力整治露天烧烤,取缔占道经营及烧烤排档9119处;清理城市“牛皮癣”,清刷非法广告71万处,设立公益宣传栏6917块;以建设“示范工地”为引领,严格查处违规运输渣土行为;提高街路清扫保洁作业标准,在主要街路实行“以克论净、深度保洁”;推进城乡环卫一体化管理,在周边13个乡镇、83个行政村配备环卫设备设施,组建保洁队伍。

  净月高新区:

  让百姓共享城市建设成果

  “随着城市建设的不断加快,我们在净月的大街上行驶感觉更顺畅了,可供选择的出行路线也更多了。”家住长春净月高新区的一个朋友,说起近几年的变化可高兴了。这得益于和美路、银锦路、福祉大路三条断头路被一一打通,成为净月向东、向北、向西三个方向的新通道。

  2018年,净月高新区在基础设施、公建项目以及城市配套等方面投资12.4亿元。全年累计完成道路里程10.6公里,32项新建工程及34项续建工程开竣工率由往年的不到40%,增长至75%。“为缓解交通拥堵,重点推进和美路拓宽工程、福祉大路西延长线工程、东滨河路连接三大保通行工程,目前均已通车。”净月高新区相关负责人介绍。同时,积极打通区域内路网循环,银杏路、生态西街、丙十四路等一大批断头路、节点路,为项目落位和百姓出行创造便利条件。

  东部快速路南延通车,让净月融入融入城区快速交通网。这一系列工程中,最为引人注目的是生态广场立交桥的通车,给净月交通带来了质的变化。

  2019年,净月高新区计划新建临河街、生态东街、丙二十七街等20条道路;续建工程天普路、东滨河路、临河街等37项道路,进一步完善区域内外交通网络。

  道路建设只是净月高新区加强城市基础设施建设的一个缩影。从基础设施到公建项目,从城市配套设施到环境治理……大手笔的投入让净月高新区城市建设提档升级,幸福宜居高颜值生态新区建设步伐愈发矫健。

  公建项目稳步推进。华岳学校顺利竣工并于2018年9月份开学投入使用,新立城小学新校区、玉潭小学二期工程等四所学校的改扩建工程,目前土方工程已完成。

  水、电、热、气、信等城市配套工程日趋完善。投资3400万元建设的西部给水泵站,将于2019年9月竣工投入使用;长春市东南电厂至净阳、南城至净阳变电站共32公里220KV线路送出工程全部竣工,多年来的电力容量不足隐患彻底解决。

  全力推进环境治理。2018年净月高新区投入1.9亿元治理黑臭水体,完成鲶鱼沟、小河沿子河、后三家子沟、靠边王支沟、靠边王沟、鸭子湾水库等9处黑臭水体治理工作;开展雾开河治理工程,其中雾开河净月辖区段河道清淤工程已经完成。

  让百姓共享发展成果,是净月高新区提升城市建设水平的初衷。2018年,净月高新区投资2600万元,完成新湖镇环镇公路、长伊公路1563盏路灯的新建工程,极大改善夜间通行环境。此外,净月高新区投资6500万元对中海水岸春城、银湖柳苑等6个小区进行平面及管网改造;投资3000万元改造了4个老旧街区,增设给水、排水、供暖管线,重新铺设路面等;投资1600万元实施的新立城镇小街村二次供水工程已于2018年11月末竣工,小街村500余户村民将喝上和城区居民同质同价同服务的自来水;投资3530万元为玉潭镇、新湖镇2151户农户进行农村卫生厕所改造,建设总管线里程30.6公里。今年,净月高新区将投入3亿元用于民生改善。

  如今,净月高新区的城市建设者们正在面对一个又一个新的挑战,全力打造宜居宜业宜游的新净月。