热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

工作动态
长春:老工业基地科技“小巨人”成长记
时间:2018年09月22日 09时36分 作者:网站管理员 来源:新华每日电讯
  近年,在先进装备制造、光电信息、生物医药、新材料、新能源等领域,吉林长春涌现出一批科技“小巨人”企业,在老工业基地点燃创新之火。
  一张食堂凳子“敲”开全新天地
  米其林轮胎智能化生产线、伟巴斯特天窗生产线……在长春近郊,隐藏着一家给世界一流汽配企业提供智能化生产线的“小巨人”——长春合心机械制造有限公司。
  2002年,6名国企职工创办了这家小企业,初期只能生产加工一些简单的工业模具,年销售收入只有50万元,在市场上艰难求生。
  这家企业是用一张“食堂凳子”,成功“敲”开了汽配智能生产大门的。当时,这家企业获得一个机会,给汽车工业全球供应商伟巴斯特的食堂加工一批凳子。它投入全部精力,造出一批心目中的好凳子送去。
  “人家觉得凳子做得不错,初步认可了我们,我们从此一点点壮大,最终从伟巴斯特东北区供应商成长为它的全球供应商。”合心机械副总经理胡海洋说。
  从一张食堂凳子起步,合心机械从低端产品不断向高端装备转型,并逐渐步入高速增长期,销售收入从几百万元迅速升至几千万元,去年达2亿元,今年可实现3亿元。
  “研发创新是生存的根本,精益求精是发展的秘诀。从产品看,我们所有的产品都是定制,每次都要重新研发;从员工看,我们是全员研发,已经没有传统意义上的工人。”胡海洋说。
  再小的事情,也要全力做好、做到极致,这就是一张食堂凳子所蕴藏的“巨人基因”。
  一只“铁桶”装下九成“江山”
  一只危化品空铁桶自动进入灌装机,机械手自动搜索、开盖、灌装、压盖、检测……3分41秒后,灌装完毕的重桶随穿梭机前往仓库,等在U型轨道旁的码垛机伸出“铁手”,将其举上十几米的货架……
  智能、安全、环保……长春北方化工灌装股份有限公司的数字化生产车间,完全打破了人们对传统化工厂的想象。
  “传统上,化学原料90%是人工持灌装枪注入空桶,既危险又有毒,而我们这套生产线,用机器取代了人,原本要300人的车间,七八人就可搞定。”这家公司总经理勾阳说。
  这家小企业,一直专注于一个细小的领域——危化品灌装领域,20多年,始终如一。“别小看我们这台灌装机,里面有50多项专利技术。哪怕盖子有一点点没有压实,都会报警。”勾阳说。
  在成功研发出自动灌装机基础上,企业向上下游延展,先后开发了立体智能仓储设备和数字化灌装生产车间。
  “码桶,人工只能码放3层;使用我们的智能仓储,就能增加到17层,空间利用率提高了5倍多。”勾阳说。
  2016年,北方灌装生产的安全环保设备迅速打开市场,改写了这一领域应用进口设备的历史,并促使同类产品进口价格降到原来的30%。
  这家100多人的公司,研发人员占51%,拥有138项专利技术和自有技术,销售收入多年保持高速增长,目前已占所在细分市场的90%。
  再细的领域,只要坚持、专注、深耕,也能有足够的发展空间。
  两个“趋势”助力“巨人”成长
  一块块坚硬的铝锭,在电脑和机器人的自动操控下,几秒钟内变成了各家知名汽车商的核心配件;
  一个个上千平方米的车间里,机器轰鸣,进料、加工、检测,紧张有序,但转来转去只能看到一两个人……
  吉林通用机械(集团)有限责任公司是一家汽车零配件生产企业,董事长李吉宝说,按产值算,本应是万人大厂,但现在全部加起来只有2000人。
  汽车60%的能源消耗在自重上,轻量化应该是汽配的大趋势。公司以轻量化为突破口布局零部件产业,并在欧洲成立研发中心,实现与欧美主机厂产品同步开发,用铝代替钢铁以减轻车的自重。
  智能生产是汽配的另一个大趋势。公司还特别重视生产工具的创新。三年来,公司自行研制数控加工中心230台,自动化生产线65条。
  目前,吉林通用的轻量化配件客户囊括奥迪、大众、宝马、奔驰、路虎、保时捷等全球知名汽车企业,产值从12年前的5000万元增加到去年的30亿元,今年将突破40亿元。
  “到今年底,我们主要生产单位全部实现无人自动化生产。”李吉宝说,“我对未来充满信心,因为我们不是靠人堆,而是靠科技创新。”
  再小的企业,只要把握住大趋势,就注入了顺势而为、快速长大的基因。